Le tignole vivono in un clima da caldo a moderato o subtropicale. Sono diffuse in tutto il mondo, con più di 2.000 specie. Sono state introdotte, in tutti i continenti, attraverso il commercio. Nell'Europa centrale, nel corso del XIX secolo, si stabilirono in appositi impianti di stoccaggio e produzione. Spesso vengono introdotte nelle case attraverso cibi pronti.
La loro capacità di riproduzione è piuttosto elevata. Il numero di uova di una femmina è spesso superiore a 200, e questa quantità di uova viene di solito deposta in circa 20 giorni. Dopo la deposizione, le femmine muoiono rapidamente. La durata media della vita dei maschi è di circa 30 giorni. Soprattutto negli impianti di trasformazione alimentare, le tignole possono causare danni considerevoli e specialmente le loro larve (chiamate anche bruchi).
Le seguenti quattro specie sono tra i colpevoli:
In caso di infestazione, sono necessari trattamenti importanti. È quindi consigliabile prendere in considerazione misure preventive, soprattutto nelle zone a rischio (locali di produzione, magazzini, ecc.). Vi aiuteremo non solo nell'installazione di procedure preventive, ma anche quando ci sarà bisogno di un trattamento. Per proteggere il nostro ambiente, ci affidiamo a mezzi non tossici e sostenibili che ci permettono di combattere efficacemente le infestazioni.
Uno di questi metodi è il nostro tecnica di confusione per tignole. La tecnica di confusione per tignole è un sistema di interruzione dell'accoppiamento altamente efficace e senza veleni per il controllo permanente e la prevenzione delle tignole alimentari. I feromoni di questa tecnica attirano i maschi adulti fuori dai loro nascondigli, che poi iniziano la loro danza di accoppiamento. A causa del feromone altamente disperso, i maschi non possono più rintracciare le femmine e accoppiarsi in volo. Dopo un po' di tempo, il maschio muore per sovraffaticamento, senza essersi prima accoppiato.
Le tignole di solito volano di notte o al crepuscolo. Un'infestazione può essere riconosciuta dal fatto che le tignole volano in giro o dalla presenza di piccoli bruchi (larve) bianchi, leggermente giallastri, verdastri o rossastri. Questi si possono trovare sui cibi, ma anche sulle pareti o negli armadietti, strisciando e formando ragnatele all'interno o sulle confezioni di alimenti.
Sia in casa che in azienda. Un'infestazione di tignole è di solito associata a un elevato sforzo di disinfestazione. Pertanto, vale la pena di seguire alcuni suggerimenti e trucchi per prevenire un'infestazione: