Hotline
Contatto
Ordine

Analisi dei pericoli come base per la lotta contro i parassiti

L’analisi dei pericoli fa parte del programma IPM

L’ottimizzazione dell’IPM (Integrated Pest Management - gestione integrata dei parassiti) è un processo continuo. Costi e rischi vengono stimati mediante una regolare analisi dei rischi e dei pericoli: Il programma IPM dovrà tener conto di mutate condizioni quadro e di nuove opportunità tecnologiche. Con colloqui periodici in loco viene discusso il monitoraggio in base a una effettiva analisi dei pericoli da parte dell’operatore addetto alla disinfestazione e del cliente, con eventuali adeguamenti. Pertanto l’analisi dei pericoli è uno strumento importante nella collaborazione cooperativa e professionale del fornitore di servizi con il cliente.


Monitoraggio dei parassiti

Il regolare monitoraggio (sorveglianza) è un elemento chiave della sorveglianza dei parassiti secondo il metodo IPM. Per noi è molto importante un concetto di monitoraggio intelligente e solido per prevenire i parassiti.

Mediante un controllo regolare di «punti di monitoraggio» si controlla la diffusione dei parassiti constatando tempestivamente un’infestazione.

Panoramica dei punti di monitoraggio controllati con situazione di infestazione contrassegnata dal colore.


La base della concezione del monitoraggio è costituita da una preventiva analisi dei pericoli prescritta da tutte le norme di settore (IFS, FSSC 22000, BRC, AIB ecc.). Una tale analisi dei pericoli comprende il tipo di azienda, incluse le condizioni di clima, il livello di igiene, la struttura degli edifici, le materie prime impiegate e i prodotti finiti, nonché il concetto di zone, comprendente i flussi delle merci e l’ambiente. Tutti questi fattori influiscono sulla diffusione e sullo sviluppo di infestazione di tignole, blatte, moscerini della frutta, topi, ratti e altri parassiti che attaccano le scorte alimentari e modificano la condizione di igiene.

Rischi e pericoli

Esistono vari modi per raggiungere i parassiti all’interno degli edifici. In linea di massima si distingue tra penetrazione attiva e passiva. Attiva significa che i parassiti penetrano nell’edificio dall’esterno. La penetrazione passiva si verifica per lo più mediante trasferimento con imballaggi, pallet o materiali di imballo. Una volta che i parassiti sono nell’edificio si diffondono, si moltiplicano e si insediano.

Durante l’analisi dei pericoli anzitutto si stabilisce quali gruppi di parassiti (roditori, scarafaggi, parassiti delle scorte alimentali, ecc.) rappresentano un pericolo per l’azienda e come si manifesta la probabilità della loro presenza. Di conseguenza insieme con il cliente si valuta l’entità del danno potenziale che può essere causato da un singolo gruppo di parassiti. La probabilità di presenza e l’entità del danno costituiscono il fondamento per la scelta e il numero di sistemi di monitoraggio per ogni gruppo di parassiti e per la frequenza del controllo.


Settore e tipo di impresa

Il monitoraggio dei parassiti viene adattato al tipo di impresa. Un azienda nel settore della carne presenta condizioni diverse in termini di offerta di cibo e di clima rispetto a un panificio. Pertanto nei vari tipi di aziende possono trovarsi anche parassiti diversi. Le blatte sono onnivore e prediligono un clima caldo umido, le tignole e i parassiti delle scorte alimentari preferiscono cereali e prodotti a base di cereali e si trovano soprattutto nelle zone asciutte. Buone nozioni di biologia dei parassiti sono quindi determinanti per un’analisi dei pericoli.

Voglio saperne di più!


Analisi e prima valutazione di un’azienda

Per poter intervenire in modo efficace contro i parassiti è indispensabile un programma di sorveglianza personalizzato, orientato al tipo di azienda. La base è un primo sopralluogo (visita iniziale dell’azienda) da parte di uno specialista di controllo dei parassiti. Questa persona valuta in base ai criteri sopra citati la misura del rischio della presenza di singoli gruppi di parassiti. Da ciò si deducono sistemi di monitoraggio (trappole) per ogni gruppo di parassiti, il numero di sistemi la frequenza dei controlli.


Parassiti in azienda?

Siamo disponibili a proporre una interessante offerta per un primo sopralluogo della vostra azienda!

Ambiente in azienda, organizzazione, struttura degli edifici

Nel caso di parassiti come insetti volanti e roditori, che penetrano attivamente nell’edificio l’ambiente svolge un ruolo molto importante. Se le condizioni esterne sono attrattive si constatano per lo più anche attività più intense dei parassiti. Ciò aumenta la probabilità che tali parassiti penetrino nell’edificio fino ai locali di produzione infestando o contaminando alimenti. La penetrazione, la diffusione e l’insediamento di parassiti dipende dalla organizzazione dell’azienda. Se i portali esterni e le porte restano aperti a lungo è probabile che i parassiti entrino, tanto più che molti insetti sono attirati dall’illuminazione interna.

Se un edificio presenta una struttura carente, se ci sono crepe e buchi nelle pareti questi sono punti perfetti per un ingresso o addirittura ideali nidi per i parassiti. Anche i telai delle porte, i listelli a pavimento e gli impianti di produzione offrono ai parassiti un nascondiglio e spesso sono poco considerati nei programmi di pulizia.


Concetto delle zone

Un’azienda del settore alimentare viene suddivisa in varie zone di livelli di igiene. Soprattutto è determinante se si tratta di zone con alimenti sfusi o con merce già confezionata. Alcuni locali pertanto possono presentare una maggiore tolleranza alla presenza di parassiti, il che si ripercuote anche sul tipo di trappole e sui livelli di soglia di un monitoraggio.


Il controllo integrato dei parassiti (IPM) è ben più di un controllo delle trappole

L’assenza di infestazione alle trappole non significa che un’azienda sia priva di parassiti. Le trappole sono importanti e utili indicatori che possono indicare tempestivamente la presenza di parassiti. Il controllo integrato dei parassiti significa in senso ampio prevenzione, ossia impedire la penetrazione, la diffusione e l’insediamento di parassiti fin dall’inizio. La sorveglianza dei parassiti comprende quindi anche la constatazione di carenze igieniche, costruttive e organizzative e la comunicazione di queste ultime al cliente. Pertanto IPM va considerato come programma che può avere successo solo se le carenze riscontrate vengono eliminate dal cliente, limitando così al minimo l’impiego di biocidi.


Vorreste saperne di più?

Contattateci senza aspettare oltre! Forniamo consulenza e informazioni tecniche per specifiche situazioni della vostra azienda. I nostri consulenti multilingue sono a disposizione in tutto il territorio della Svizzera.

I nostri consulenti per la clientela: Al vostro fianco sempre operativi in tutta la Svizzera!

Cookie e protezione dei dati

Questo sito web utilizza cookie temporanei. Rimanendo su questo sito web, acconsenti all'uso di questi cookie. Questi cookie saranno cancellati dal suo browser quando lascerà questo sito. Maggiori informazioni sui cookie e sulla privacy possono essere trovate qui: Cookie e protezione dei dati