Der Nützlingseinsatz ist die umweltfreundlichste Art der Schädlingsbekämpfung die möglich ist! Nützlinge sind sehr kleine Insekten, welche natürliche Feinde von verschiedenen Vorratsschädlingen sind. Ihr Einsatz ist gezielt auf einen spezifischen Schädling ausgerichtet. Nützlinge eignen sich für Betriebe in welchen Lebensmittel gelagert, hergestellt oder verarbeitet werden. Das Nützlingsverfahren wird durch uns schon seit mehreren Jahren erfolgreich in der Praxis umgesetzt.
Wir setzen Nützlinge für die Bekämpfung und / oder Regulierung verschiedener Lebensmittelmotten und Vorratsschädlinge in der Lebensmittelindustrie professionell ein. Dabei verwenden wir die folgenden zwei Nützlinge:
In untenstehender Grafik illustrieren wir, was bei einem Nützlingseinsatz passiert und wie der Nützling gegen einen Schädling vorgeht.
Das Innere von Fabrikationsanlagen oder die Gebäudestruktur sind für eine Reinigung oft nur schwer zugänglich und können somit nicht (oder nur ungenügend) in einen Reinigungsplan integriert werden. Dies bietet den Schädlingen ideale Vermehrungsbedingungen und die vollständige Entwicklung - vom Ei bis zum erwachsenen Insekt - kann unentdeckt im Verborgenen geschehen. Der Nützlingseinsatz ist somit Bestandteil des IPM (Integrated Pest Management) und ergänzt andere wichtige Massnahmen zur Schädlingsregulierung wie die Reinigung.
Zudem ist ein Nützlingseinsatz rein biologisch und somit giftfrei. Da durch Gesetzgebungen und Standards giftfreie Alternativen immer wichtiger werden, ergänzen Nützlinge die Schädlingsbekämpfung sinnvoll.