Hotline
Contatto
Ordine

Tignole delle derrate alimentari

Le tignole vivono in un clima da caldo a moderato o subtropicale. Sono diffuse in tutto il mondo, con più di 2.000 specie. Sono state introdotte, in tutti i continenti, attraverso il commercio. Nell'Europa centrale, nel corso del XIX secolo, si stabilirono in appositi impianti di stoccaggio e produzione. Spesso vengono introdotte nelle case attraverso cibi pronti.

La loro capacità di riproduzione è piuttosto elevata. Il numero di uova di una femmina è spesso superiore a 200, e questa quantità di uova viene di solito deposta in circa 20 giorni. Dopo la deposizione, le femmine muoiono rapidamente. La durata media della vita dei maschi è di circa 30 giorni. Soprattutto negli impianti di trasformazione alimentare, le tignole possono causare danni considerevoli e specialmente le loro larve (chiamate anche bruchi).

Le seguenti quattro specie sono tra i colpevoli:


Trattamento

In caso di infestazione, sono necessari trattamenti importanti. È quindi consigliabile prendere in considerazione misure preventive, soprattutto nelle zone a rischio (locali di produzione, magazzini, ecc.). Vi aiuteremo non solo nell'installazione di procedure preventive, ma anche quando ci sarà bisogno di un trattamento. Per proteggere il nostro ambiente, ci affidiamo a mezzi non tossici e sostenibili che ci permettono di combattere efficacemente le infestazioni.

Uno di questi metodi è il nostro tecnica della confusione dell'accoppiamento delle tignole. La tecnica della confusione dell'accoppiamento delle tignole è un sistema di interruzione dell'accoppiamento altamente efficace e senza veleni per il controllo permanente e la prevenzione delle tignole alimentari. I feromoni di questa tecnica attirano i maschi adulti fuori dai loro nascondigli, che poi iniziano la loro danza di accoppiamento. A causa del feromone altamente disperso, i maschi non possono più rintracciare le femmine e accoppiarsi in volo. Dopo un po' di tempo, il maschio muore per sovraffaticamento, senza essersi prima accoppiato.


Riconoscere l'infestazione di tignole

Le tignole di solito volano di notte o al crepuscolo. Un'infestazione può essere riconosciuta dal fatto che le tignole volano in giro o dalla presenza di piccoli bruchi (larve) bianchi, leggermente giallastri, verdastri o rossastri. Questi si possono trovare sui cibi, ma anche sulle pareti o negli armadietti, strisciando e formando ragnatele all'interno o sulle confezioni di alimenti.

Ho una domanda

Prevenire le infestazioni di TignolE

Sia in casa che in azienda. Un'infestazione di tignole è di solito associata a un elevato sforzo di disinfestazione. Pertanto, vale la pena di seguire alcuni suggerimenti e trucchi per prevenire un'infestazione:

  • Controllare le confezioni quando si fa la spesa: se possibile, assicurarsi che non ci siano ragnatele all'interno o sulla confezione quando si fa la spesa.
  • Evitare le scorte eccessive: evitare di immagazzinare cibo in eccesso che potrebbe attirare le tignole, acquistando solo il necessario.
  • Trasferite gli alimenti: conservare gli alimenti acquistati che potrebbero attirare tignole, in contenitori ermetici per evitare un’infestazione.
  • Pulire regolarmente le dispense: per evitare infestazioni di tignole nelle dispense, tenetele pulite regolarmente rimuovendo tutte le briciole dalle confezioni di cibo e passando l'aspirapolvere nelle fessure tra i ripiani.
  • Controllate le consegne di prodotti e materie prime: capita spesso, che le tignole vengono introdotte attraverso le consegne e il trasporto. Per evitare un’infestazione nei vostri locali di produzione, controllate attentamente i prodotti consegnati prima di lavorarli.
  • Non lasciate porte, cancelli o finestre aperte inutilmente: per evitare che parassiti come le tignole entrino nei vostri locali, assicuratevi che porte, cancelli e finestre siano sempre chiusi. Le tignole sono particolarmente attratte dalla luce e possono entrare nei vostri locali attraverso le finestre aperte.
  • Pulizia regolare dei locali e degli impianti di produzione: i parassiti si insediano più facilmente nei locali e negli impianti di produzione se non vengono puliti adeguatamente. Per evitare che ciò accada, è necessario elaborare un piano di pulizia e formare i dipendenti affinché eseguano regolarmente le misure igieniche necessarie. 
Ho una domanda

Cookie e protezione dei dati

Questo sito web utilizza cookie temporanei. Rimanendo su questo sito web, acconsenti all'uso di questi cookie. Questi cookie saranno cancellati dal suo browser quando lascerà questo sito. Maggiori informazioni sui cookie e sulla privacy possono essere trovate qui: Cookie e protezione dei dati